土木工程学院暑期志愿服务:弘扬志愿者精神,投身疫情防控
发布时间:2021-08-13  发布人:王妍

为了积极响应国家疫情防控工作,用实际行动助力疫情防控,2021年暑假,土木工程学院学生在做好个人疫情防护的同时,积极参与各地疫情防控相关工作。通过与各地团委、街道办事处、志愿者协会合作,或投身一线参与疫苗接种工作,或是下沉社区进行入户排查,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,助力防疫防控,贡献青春力量。

在这个与众不同的暑期,十余名土木学子在不同的岗位为疫情防控贡献着自己的力量。卓土191吴坤同学在菏泽市巨野县核桃园镇政府疫情防控办公室做志愿服务,汇总上报每日疫苗接种信息以及给各村疫情联络员及时反馈数据;土木201马啸腾通过青鸟计划报名成为家乡疫情防控志愿者并开展志愿服务;土木208宋世睿同学在滨州市滨城区北镇街道办事处负责社区疫苗接种情况统计;土木208李硕同学在南洋河社区统计未接种疫苗的市民并为他们宣传接种疫苗的重要性;土木208许弘扬同学通过青鸟计划平台报名成为了新湖街道办事处尉署街道疫苗接种工作志愿者,在参与疫苗接种工作过程中,看到来接种疫苗的人群以老年人为主,许弘扬同学都会主动为老人们耐心地讲解疫苗接种的相关流程和疫苗接种的意义。

他们的工作虽然看上去简单,但每日数万条数据的处理,往往使他们忙到凌晨。工作虽然辛苦,但正如土木201马啸腾同学所说:每当看到疫苗接种率逐渐增加,我便觉得这一天的劳动格外有价值,这也是对我最大的鼓励。中美201杜科佑同学在银河社区配合医护人员进行接种疫苗登记工作,工作从早上七点一直持续到晚上八点,因为工作的特殊性和重要性,他一直坚守在岗位上,他表示,这些困难与推进疫苗接种工作构筑社区防疫屏障相比不值一提,他会一直坚守在岗位上,将全部的热忱与精力投入到工作当中。

在这次疫情防控工作中,同学们用实际行动参与到了抗疫第一线,为街道社区的疫情防控工作贡献着自己的青春力量,体现了理工学子的使命与担当。学院将扎实推进“三全育人”综合改革,把社会实践作为大学生思想政治教育和实践育人工作的重要载体,引导广大青年在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋)