环境与市政工程学院多措并举严抓疫情防控工作
发布时间:2021-08-06  发布人:冷吉虎

为进一步保证学生的健康安全,环境与市政工程学院深入学习学校关于疫情防控的相关规定,多措并举,协同发力,严抓疫情防控工作。

高度重视,提高站位。环境与市政工程学院学生工作办公室召开三次疫情防控线上会议。学院党委副书记隋学智传达了学校、学生处关于疫情防控工作会议的相关精神和要求,对学院疫情防控工作做了深入细致的安排。他指出,在当前疫情防控的严峻形势下,各年级辅导员、班主任要提高政治站位,深刻认识当前疫情防控工作的重要性,时刻关注中高风险地区、重点地区、阳性病例发生地的相关信息,做好本年级学生行程轨迹摸排工作;严格执行学校的各类防控规定,坚持“不走不来”原则,严格离校、返校学生请假报备制度,准确、及时、详细的上报各类排查信息;加强学生疫情安全教育,引导学生做好疫苗接种工作;提醒学生坚持“非必要不外出”,倡导不出市、不跨省,主动配合当地疫情防控排查工作;时刻加强对学生的教育引导,发挥好班委、宿舍长等作用,保持信息传达的准确性和及时性等。

加强宣传,提高意识。用好线上宣传武器,提高学生的疫情防控意识。学院充分利用QQ号、微信公众号传播快、范围广的特点,在环境学院微信公众号、QQ小环学院宣传平台上及时转发、推送学校、学生处、学院关于新冠肺炎疫情防控措施,科普疫苗接种和防治传播知识,引导全院学生科学认识本次疫情的特殊性。做好线下宣传工作,紧盯在校学生安全,针对留校备战考研学生,辅导员在临时组建的班级召开疫情防控专题宣讲会,为在校学生普及防控知识,提醒大家在日常生活中要“勤洗手、常通风、戴口罩、”,做好“一米线”等个人安全防护;解读当前学校疫情防控要求,讲清楚疫情防控形势的严峻性,提高学生的自我防护意识。

细致摸排,落实落地。根据学校疫情防控要求,在学院党委的指导下,各年级辅导员迅速行动,针对本年级有中高风险地区旅居史或与中高风险地区接触史,或者近期有阳性病例发生地旅居史、人员接触史的同学进行摸排,及时准确上报。另外,针对经过或居住在中高风险地区未做核酸检测的92名在校学生,学院安排专人负责,统一组织到嘉陵江路校医院进行核酸检测。此外,针对处在疫情中高风险地区地区的学生,辅导员们逐一电话联系,询问学生当前情况,讲解学校当前疫情防控要求,提醒学生做好安全防护,为有困难同学解决实际困难。

深入宿舍,关爱学生。为提高暑假留校学生的疫情防控意识,学院党委副书记隋学智、学工办主任、团委书记花会娟以及各年级辅导员实地走访学生宿舍,了解学生当前学习状态,宣传好学校疫情防控相关事项。在走访过程中,隋学智叮嘱学生:做好宿舍通风及消杀并做好记录,保持对衣物被褥的晾晒;离开宿舍时,及时关闭电、灯、风扇等相关电器;加强身体锻炼,提高自身免疫力;外出佩戴口罩,做好个人防护;合理安排学习时间,保证作息规律等。

全民战役,防控有我,环境与市政工程学院将守好责任渠,站好安全岗,把好安全门,做好疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献应有力量。(撰稿:王登榜;审核:隋学智)