“疫”前汇聚正能量,信控毕业学子在行动
发布时间:2020-02-06  发布人:杨健

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地“一盘棋”,各社区均采取了积极有效地疫情防控工作。信息与控制工程学院2020届毕业生许敬尧、赵怀志等听闻小区需要志愿者,迅速响应,冲在疫情防控最前沿。

许敬尧,建电162班学生,居住在山东省日照市东港区五交化家属院。报名成功后,每天下午1点到7点,他与其他志愿者一起负责居住小区的消毒,外来车辆的登记,外来人员的信息登记和测量体温等。除此以外,他们还走家入户、深入一线,张贴分发疫情防控的宣传单,做疫情防控的“宣传员”。许敬尧说:“疫情当前,我虽然没法捐献物资,也没有能力捐献金钱,但是我可以捐献我的力量和精力,所以我报名了此次志愿活动,这不仅是我作为一个入党积极分子的职责,这更是我作为一名中国人的责任。这次志愿服务让我看到了国人的团结,让我明白了什么是民族团结精神,这次志愿服务会让我铭记一生。”

赵怀志,信息163班学生,预备党员,现居住山东省聊城市高唐县姜店镇分台村。在村委的统一组织下,赵怀志作为一名学生党员,积极响应,为村里孤寡老人普及新型冠状病毒肺炎的危害以及日常防护需要注意的相关事项,并在村口执勤,禁止外来人员入村。“作为一个学生党员,我还没有能力像医生一样请战奔赴一线,但是我可以从小事做起,响应党中央的号召,响应钟南山院士的号召,做好个人和家人的防护工作,为身边人普及科学的消息和知识,为防控疫情做出一点贡献。”赵怀志在参与过程中,感受颇深,他说道:“在执勤中,有一位六十多岁的老党员,天天早上7点准时到岗,风雨无阻,坚持做志愿工作,我由衷地佩服这位老党员的行为,他不怕苦,不怕累,勇于奉献的精神,这让我铭记于心。”

疫情当前,万众一心,众志成城。毕业班学生珍惜这最后一个假期,尽自己的力量为同心战“疫”献力,建电161班孙昊烨、信息163班王子龙等都曾参与过社区防控工作,给这个寒冬增添了一份温暖。(撰稿:孙海英;审核:曲良波)