学校召开全面推进内部控制建设工作领导小组会议
发布时间:2020-06-04  发布人:曹玉洁

6月2日下午,学校全面推进内部控制建设工作领导小组会议在市北校区图书科技楼1908会议室召开,学校全面推进内部控制建设工作领导小组组长、校长谭秀森主持会议并讲话,副组长、党委副书记杨兴昌,副组长、副校长齐德义、沈文青、王伟及全体小组成员参加会议。

会上,领导小组副组长、副校长王伟传达了《省财政厅关于我校内部控制建设建议的函》的有关内容;财务处处长孟照军从单位层面、业务层面、信息系统层面汇报了我校内控建设情况,并布置了2020年内控制度建设工作。

领导小组副组长杨兴昌、齐德义、沈文青、王伟也分别从学校内控体系建设、内控制度修订与完善、内控专题与业务培训、内控信息化系统整合等多个方面对我校内控建设情况进行了分析,并提出了相应的工作建议。领导小组成员结合各自分管领域内控工作情况进行了交流发言。

领导小组组长、校长谭秀森在总结讲话中,对我校全面推进内部控制建设提出了五点要求:一是要充分认识全面推进内部控制建设的重要意义,高度重视并切实加强学校内部控制建设。学校各级领导干部要围绕党代会确定的发展目标,贯彻落实内控建设要求,强化法制意识、纪律意识、自我约束意识,提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法办学依法治校。二是要坚持问题导向,以改革精神加强和完善内部控制制度。全面梳理内部控制制度,在认真总结经验、查找不足的基础上统筹研究、系统设计,明晰优化业务流程,分期分批、逐步完善内控制度体系。三是要抓住重点领域风险防控,增强执行力提升内部控制工作效能结合全面从严治党工作要求,把强化内部控制建设纳入学校重要工作日程,完善常态化内控运行机制,抓住内部控制建设的重点,优化明确内控任务分工,确保责任落实,形成管理规范、控制有效、责任明晰、各负其责、齐抓共管的内控建设长效机制。四是学校各级领导干部要切实担负起内控建设领导责任,模范执行内控制度。各部门、各单位负责人作为内控实施的第一责任人,认真履行一岗双责,带头执行制度、维护制度,提高内控制度执行力,维护制度严肃性、权威性。五是要加强内部控制工作监督检查、健全完善廉政风险防控机制。对内部控制重大缺陷导致重大损失的事项进行问责,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,为学校改革发展保驾护航。(撰稿:胡芸玮,审核:孟照军、王雄)