线上教学进行时|信息与控制工程学院多措并举开展2020年春季补考“在线考试”工作
发布时间:2020-05-29  发布人:曹玉洁

为进一步贯彻落实疫情期间“停课不停教,停课不停学”的通知精神,切实把学校教育教学工作落到实处,根据学校统一部署要求,信息与控制工程学院结合当前实际形势,领导班子高度重视,超前谋划,教研室、实验中心积极配合,多措并举组织开展线上考试,完成2020年毕业生、往届结业生春季补考工作,保障教学工作的顺利进行,保证了广大毕业生的切身利益。

一、高度重视,严密部署

本次考试第一次采用线上形式,考试能否正常进行、效果如何,直接影响到毕业生能否顺利毕业,责任重大。学院高度重视此次“线上考试”,为确保考试顺利进行,多次召开专项工作部署会议,成立了以院长和书记为组长的工作领导小组、技术保障组、考场巡视组等。宋传旺副院长组织教研室、计算机教学实验中心、教学科研办公室人员,认真学习教务处下发的《关于2020届毕业生线上考试(考核)工作要求的通知》文件精神,发挥学院自身优势,全力以赴,保障到位,确保本次考试顺利实施。

考前调试设备及机位,宣读考试规则及注意事项

提前联系,提早测试

为确保每一位考生熟悉了解线上考试要求及流程,考前,学院辅导员及教学办分别联系到所有补考学生,建立线上群组,指导监考老师与学生提前对接。对平台进行专门测试,强调考试注意事项,要求考生准备两个设备(电脑、手机),分别用于投放试题及配合监考,确保保证网络通畅、设备电量充足;考试中不得说话,不得离开视频监考区域,不得做与考试无关的事情,如有考试违规违纪处理,参考线下考试处理规定。

考试监考中

三、精心准备,有序开展

学院先后组织教研室主任、计算机教学实验中心主任、教学科研办公室教师,加班加点,召开了多次工作会议,制定了《信息与控制工程学院毕业生考试规程》、《线上考试流程-补充说明(教师)》、《监考注意事项》等多个文件,为工作顺利实施奠定了坚实的基础。

为了便于对监考的集中管理和监控,学院将教师监考集中安排在信控大楼计算机教学实验中心进行。针对在线考试可能出现的问题,学院制定了《毕业生考试平台教师监考手册》和《毕业生考试平台使用手册》,并对监考教师进行机房测试及培训,专门录制了教师端、考生端培训视频培训监考老师和考生,确保师生熟悉考试流程和监考要求,并组织平台在线交流。

学院领导督查考试现场

学院督导检查

四、技术保障到位,加强督导督查

为了本次考试工作顺利进行,采取了多项保障措施。第一,发挥专业特长,专门成立了技术保障组,技术保障组成员时刻待命,及时处理技术故障,确保考试正常;第二,加强对教师和学生的考试培训,熟悉操作流程;第三,通过技术手段对考试试题进行了加密处理,确保试题不泄露;第四,考试过程全程录像,重要画面截图保存,确保考试过程可追溯;第五,将所有考场的监考集中安排,便于问题的发现和及时处理;第六,学院重视,院领导和教师督导全覆盖巡考,发现问题及时记录。

现场网络技术和教务保障

本次“在线考试”不只是疫情期间考试的一次尝试,也是对前期在线教学工作的一次检验,学院将认真总结本次线上考试的经验,为后期工作的开展打好基础。通过“线上考试”的教学改革,采取灵活多样的考核方式解决当前面临的实际困难,解放思想,进一步助推线上线下混合式教学改革的力度。(撰稿:宋传旺、李伟;审核:董典同、田艳兵)