我校志愿服务团队荣获“青岛市青年志愿服务先进集体”荣誉称号
发布时间:2020-05-28  发布人:曹玉洁

日前,青岛团市委下发《关于公布2019年度“五四典型”的决定》,我校“小青鲤”志愿服务队荣获“2019年度青岛市青年志愿服务先进集体”荣誉称号。

我校“小青鲤”志愿服务队自成立以来,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在校党委的领导和校团委的指导下,立足校园,心系社会,主动为广大师生提供帮助,为学校建设贡献绵薄之力,为服务社会贡献自身的青春力量。2019年度参与市级及以上大型志愿服务活动数十余场,全年累计参与志愿时长超6万工时,在扶贫济困、无偿献血、文化传播、环境保护以及参与大型赛事活动等方面做出突出贡献。上合组织青岛峰会、庆祝海军成立70周年纪念活动、首届跨国公司领导人青岛峰会、第48次APEC中小企业工作组会议、第二十四届省运会、世界工业互联网大会、全国第四届平安中国“三微”比赛等大型活动均有我校志愿者忙碌奉献的身影。60余人在省、市级志愿服务表彰中获奖,多次收到市委市政府、主办单位的感谢信。团队工作覆盖面不断扩大,影响力不断提高,具有良好的社会声誉,持续引领志愿服务成为新时代的校园新风尚。2020年疫情发生以来,团队积极响应上级关于做好“为奉献者奉献”的号召,主动服务全市、全校疫情防控大局,在校团委的组织下,联合青岛市北团区委第一时间发起“疫情防控线上辅导志愿服务”项目,义务为青岛市一线医务人员子女提供公益家教志愿服务,解除后顾之忧,同心抗“疫”,共克时艰。团队精心选拔42名志愿者参与本次线上辅导志愿服务。根据志愿者学科特点以及被辅导者需求进行精准匹配,经专业化培训后,为孩子们提供“一对一”在线课业辅导、艺术兴趣特长辅导、读书交流陪伴等行之有效的线上服务,自2月底至今已累计服务75天。团队的战“疫”事迹先后被学习强国、中国教育在线、青岛电视台等20余家主流媒体报道、采访,引起社会广泛关注。此外,团队志愿者第一时间向社区报到,在做好自我防护的同时,争当“保洁员”“消毒员”“核查员”“辅导员”,积极参与当地疫情防控工作,合力构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,用自己的实际行动,彰显奉献担当,为抗击疫情贡献青春正能量。

一直以来,校党委高度重视大学生志愿服务工作,各级团组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极开展各项大学生志愿服务工作,将志愿服务打造成学校实践育人的重要载体,使广大团员青年在实践中受教育、长知识、增阅历、添才干,为推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,培植了丰厚土壤。今后,校团委将进一步深化志愿服务内涵,拓展志愿服务领域,扩大志愿服务队伍,打造志愿服务品牌,继续健全完善志愿服务机制,进一步提升共青团联系青年、服务青年、引导青年的能力,团结带领广大团员青年将个人发展和服务学校、回报社会、奉献国家紧密结合,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。(撰稿:胡彤,审核:苏伟)