临沂校区通过省市专家组开学条件核验督查
发布时间:2020-05-20  发布人:韩斐琳

5月13日、15日,省市专家组分别对校区春季学期开学条件核验工作进行实地核验督查,经核验认定,校区已具备开学条件。学校党委副书记、临沂校区党委书记李国华,校区领导李国涛、范学工、崔洪俊、刘清晨、窦传海和相关部门负责人等参加核验工作。

临沂校区汇报现场

5月13日下午,由临沂市市场监管局、教育局、体育局等部门单位人员组成的第六核验组,对校区春季开学条件进行核验,核验专家组认真听取校区疫情防控工作汇报,并通过查阅资料、随机访谈、实地查看、观看演练视频等方式,围绕《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》13大项、46小项内容,对校区开学准备工作逐项、逐条进行核验,对校区组织体系和工作机制建立、制度建立、全员培训、应急处置、全面排查、物资保障、清洁消毒、隔离区域设置、餐饮管理、错峰返校、校园出入管理、教学准备等情况进行了全面核验。

省核验督查组查看各项防控资料和相关工作记录台账

市核验督查组查看各项防控资料和相关工作记录台账

5月15日,由山东省教育厅总督学刘欣堂带队,省教育工会副主席王辉为组长的省教育厅开学条件核验督查组,到校区对开学条件核验工作进行核验督查。督查组听取了校区疫情防控工作汇报,现场查阅资料,实地查看了校区南大门、教学楼、东苑餐厅、学生公寓、隔离观察区和防疫物资储备室等防控工作运行情况,观摩重点区域应急演练,详细询问了工作开展情况,对校区疫情防控和开学准备情况进行了全面核查、督导。核验督查组对校区开学条件准备工作予以高度评价,认为校区疫情防控和开学准备工作组织体系健全、制度完备、教育教学安排有序、全员培训到位、工作扎实有效,一致认可临沂市对校区开学条件核验的结果,同意通过核验,并对存在的细节问题提出了具体的指导意见。

山东省教育厅总督学刘欣堂讲话

在核验督查反馈会议上,刘欣堂对校区进一步做好疫情防控工作给予精心指导,提出明确要求:一要深刻认识疫情防控工作的复杂性,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实学校防控主体责任,做到人人有责、人人负责、人人尽责;二要科学精准抓好常态化疫情防控工作,树立系统思维、底线思维,抓好重点环节、重点部位、重点人员、重点事项,把各项措施落实落细落小落到位;三要建立健全各项应急预案、应急措施、应急队伍,做到有计划、有安排、有专人,提高应急处置能力和防控专业化水平;四要建立健全信息畅通渠道,确保信息采集上报及时准确、快速高效,做好舆情监测管理,多渠道加强疫情防控政策解读、科学防范、舆论引导工作,回应师生关切;五要提前做好工作预判,当前全省各高校集中开学复课,针对一些特殊问题要想在前、做在前,要做到事无巨细,未雨绸缪;六要在疫情防控特殊时期,高校更要承担起应有的社会责任,强化人才培养,强化使命担当,助力疫情防控和经济社会发展。

学校党委副书记、临沂校区党委书记李国华讲话

李国华代表校区对省市专家全面系统、耐心细致、精准专业的指导表示感谢,通过专家组向省教育厅和临沂市、费县两级政府一直以来给予校区建设发展和疫情防控的有力指导帮助表示衷心感谢。李国华强调,做好疫情防控工作、确保顺利开学、平安复学,是一项极端重要的政治任务,事关师生生命安全和身体健康,事关全市、全省和整个教育系统防控大局,校区将进一步提高政治站位,进一步压紧压实责任,以最严明的纪律、最扎实的措施,确保上级各项决策部署在临沂校区落地生根;针对核验督查组提出的细节问题,校区会认真研究落实,做到问题整改不过夜,坚持不懈继续抓好开学各项准备,做好常态化防控工作,统筹抓好疫情防控和事业发展,争取防疫斗争和事业发展双胜利。(撰稿:陈丽华、孙仕途;摄影:孙仕途、胡乃强;审核:李国涛)

省核验督查组深入校区出入口、校区卫生室、隔离观察室、教学楼

东苑餐厅、学生公寓、防控物资储备仓库、临时留观转诊点等场所进行实地查看