学校召开实验室/平台建设情况统计与未来规划工作布置会
发布时间:2020-02-28  发布人:杨健

在十三五规划收官与十四五规划筹划之年,学校高度重视实验室/平台建设,为加强和规范实验室和平台的建设管理,统筹规划未来三年工作方向,2月26日下午,学校以现场视频会形式在市北和黄岛两校区,同时召开实验室/平台建设情况统计与规划工作布置会。会议由副校长于德湖主持,副校长王伟、科技处、实验室管理处、教务处、学科办、各学院领导及相关负责人参加了会议。

市北校区会场

黄岛校区会场

在会上,副校长王伟结合学校实验室/平台调研工作,指出我校实验室/平台建设与发展存在着五方面的问题:一是缺乏统筹规划,实验室设置以自主自发为主,随机随意设置现象普遍;二是缺乏建设论证,表现在申报准备不规范,调研准备不充分,可行性论证不到位;三是缺乏过程管理,重建设、重申报,后期使用管理、维修维护跟不上;四是缺乏动态调整,阶段性、临时性、应急性设备较多,存在设备空转、闲置现象;五是缺乏绩效考核,落实目标管理不够到位,重投入,轻产出。

为优化整合资源配置,做好客观真实的情况统计,王伟提出实验室/平台下一步规划建设的五个导向:一是发展需求导向,要围绕学校总体战略规划,发展传统优势学科、培育新兴发展学科;二是科学治理导向,在规范管理、基础管理、日常管理上做到位,逐步配足、配齐实验室/平台管理人员;三是集约共享导向,对现有的教学资源进行数据化管理,对现有总量进行统筹,对增量认真论证,合理调控,减少重复购置;四是绩效考评导向,要充分重视投入的资源、空间、人员与产出绩效的关系;五是安全合规导向,高度重视实验室安全工作,明确安全管理责任,杜绝侥幸心理。

会上,科技处介绍了实验室/平台建设统计与规划工作会的筹备过程,对“实验室/平台”的机构属性做了说明,对实验室/平台建设统计的基本信息表和发展情况统计表中有关的指标和填写的要求进行了重点解读,从工作内容、注意事项、时间节点等具体工作方面进行了详细布置。

实验室管理处从实验室分级分类、优化资源配置、实验室/平台管理人员、运营经费、专项经费等方面对实验室建设与管理做了详细介绍,并对去年全校实验室调研情况进行了总结说明。

与会学院和部门人员针对布置会内容,结合本单位实际情况交流了实验室/平台建设、科研团队建设中存在的问题,提出落实统计与规划工作的意见与建议。

副校长于德湖在总结讲话中指出,在十三五规划收官与十四五规划筹划之年,学校着手汇总统计各项发展数据,理顺实验室/平台和学科、团队的对应关系,掌握全校实验室/平台建设与发展的实际状态。各学院要按照规定时间全力做好实验室/平台建设的统计信息工作,认真查找和剖析存在的问题,找准学科、平台、团队、实验室之间的关系。在学校主校区搬迁转移之际,各学院要在调整优化中抢抓机遇,根据学院发展总体定位和学科发展方向,对应学科内涵新的增长点和新的布局,做好实验室/平台未来规划,做到优化资源配置、规范管理、动态调整,推进实验室/平台高效运行,助力学校高质量发展。(撰稿:杨健;审核:乐国林 )