一线传真 战“疫”有我|后勤管理处:奋战最前线 守护责任田 打好服务保障攻坚战
发布时间:2020-02-13  发布人:杨健

编者按:一场没有硝烟的战“疫”,让2020年的寒假变得不平静。冬日校园里,疫情防控阻击战正在紧张进行。疫情就是命令,防控就是责任!在校园防疫一线,有一群人为了全校万千师生的生命安全和身体健康,一直坚守岗位、默默奉献,成为寒冷冬天里一道最温暖的风景线!

疫情如令,有召必上。后勤管理处高度重视防控工作,迅速采取一系列措施,切实承担起学校医疗防控组和后勤保障组各项任务,全员奋战在疫情防控最前线,守好保护全校师生健康与安全的“责任田”,为校园的健康安全保驾护航。

压实责任,确保服务保障一盘棋

后勤管理处把做好疫情防控工作作为当前头等大事,迅速召开专题会议,根据学校实际情况,制定防疫方案、开展科普宣传、排摸人员数据、落实消杀措施、强化员工管理、确保物资供应,切实为学校防控工作开展提供强有力的后勤保障。

召开党政联席扩大会

根据后勤保障组工作方案和任务分工,金玉谟负责全面统筹,具体负责医疗卫生组对接学校防控办公室;乔海涛在统筹黄岛校区各项工作的同时,具体负责人员信息统计工作;白林、刘盛东在负责市北、黄岛相关工作的同时,负责制定《青岛理工大学食堂新冠肺炎防控工作方案》;张红星、冯玉坤在负责市北、黄岛相关工作的同时,负责制定《青岛理工大学防控新冠肺炎校园楼宇公寓消杀通风工作方案》。

连日来,后勤管理处党政负责人带领班子成员全天候带班在岗,坚持一天一调度、一天一督导、一天一报告,督导各工作小组全体人员尽心尽职、落实责任。全体工作人员驻守医疗卫生、后勤保障等岗位一线,全力做好体温监测、信息统计、校园消杀、物资储备等工作。

为防控一线工作人员配备防控物资

后勤管理处工作人员数量众多、类型复杂,需要汇总上报信息的人员共计1198人。后勤管理处班子成员按照职责分工落实信息核对责任,严格做好职工健康排查、流动登记、引导关爱和信息报送工作,不断细化关心关爱、教育引导举措,帮助员工了解防控知识、解决防控需求。为确保人员信息准确无误,班子成员和相关人员经常核对到凌晨甚至彻夜不眠,累计核对人员信息2000余人次。

奋战一线,打好疫情防控主动仗

疫情防控中,后勤管理处党员干部冲锋在前、带头示范,相关工作人员迅速响应、紧跟行动,体现出一名党员、一名后勤人在关键时刻的担当。

按照学校防控要求,后勤管理处自1月24日起建立学校防控信息群,负责收集各部门、各学院有关湖北省人员信息报表、晨检信息表。作为医疗防控组成员,校医院医务人员每天对有疑问的重点人群逐一进行电话核实,详细了解研判具体情况,及时汇总整理数据按时上报,目前累计核实重点人员相关情况200多人次。

接到动员令,校医院医务人员迅速结束假期,进入战时状态,制定了防控预案、就诊流程等,组织进行专题知识培训,面向全校师生普及科学防控知识、提供医学咨询,为保卫处、物业、后勤工作人员进行了消毒剂配比、手持式体温枪使用等培训指导。

对相关工作人员进行培训

自1月26日起,校医院等部门按照要求安排24小时值班,做好随时应对突发事件的准备。26日凌晨,张红星同志从老家驱车赶回;迟修成、崔晓健、姜法显等同志24小时轮值,不辞辛苦坚守岗位,参与方案制定、物资采购、信息汇总等工作;王媛同志将偏瘫卧床的母亲交给保姆照顾,主动要求到岗,对物业人员进行消毒知识培训、各种报表整理等工作。

科学务实,构筑备战开学防护网

疫情发生后,后勤管理处第一时间整理完成了《“84”消毒液配制方法知识培训》和《“84”消毒液配制浓度要求》手册,对全体消杀工作人员开展了四次现场培训。根据学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,制定实施《青岛理工大学新冠肺炎消毒管理制度》,1月底以来,每天对公共场所、公共设施及重点领域进行消杀,完成后严格填报《公共区域消毒登记表》,确保消杀全覆盖、无死角。

工作人员对公共场所、公共设施及重点领域进行消杀

设置预检分诊点

春节前,校医院及早入手,迅速购进两万只医用口罩,以及免洗手消毒液、医用手套、酒精、84消毒液等防控物资。随着疫情蔓延,消毒液、口罩等防控物资紧缺告急。春节后,在校领导和校友会的支持下,累计采购N95口罩、背负式喷雾机、洗手液、红外线测温仪等防控物资20余批次,并做好防控物资的采购、入库、发放、登记工作,为学校打好防控主动仗打好扎实基础。2月8日,40个脚踏式专用废弃口罩收集桶到货并配置到市北校区和黄岛校区。

面对新冠肺炎疫情严峻形势和春季学期延迟开学的现实情况,后勤管理处按照上级要求和学校疫情防控实际,制定完善了《食堂新冠肺炎防控工作方案》《校园楼宇公寓新冠肺炎防控消杀通风工作方案》《校园新冠肺炎防控隔离观察工作方案》等一系列管理办法和文件,同时为返校预检、预检分诊、隔离留观等做好制度、人员和物资准备,为春季新学期开学构筑安全防护网。(撰稿:白林、曹玉洁;审核:金玉谟)